Chi sono

Sono Francesca Mancini, Biologa Nutrizionista. Sono laureata in Biologia Applicata presso l’Università Politecnica delle Marche. Successivamente ho superato l’esame di stato e conseguito l’abilitazione all’esercizio alla professione di Biologo. Ho sempre avuto la passione per la nutrizione e il suo impatto nella vita dell’uomo; questo mio interesse mi ha portato a conseguire un Master di secondo livello in nutrizione, nutraceutica e dietetica applicata presso l’Università di Camerino. Durante questi percorsi ho potuto approfondire meglio le mie conoscenze nella scienza dell’alimentazione, sviluppando abilità e competenze professionali, soprattutto grazie all’affiancamento a diversi professionisti del settore.

Ora metto a disposizione le mie conoscenze a tutti coloro che desiderano raggiungere un sano stile di vita attraverso l’alimentazione, nel pieno rispetto dei principi della dieta mediterranea e della persona. Poiché la ricerca scientifica e i suoi risultati sono in continua evoluzione, cerco sempre di tenermi aggiornata partecipando a corsi, congressi o eventi in materia.

Realizzo piani alimentari per diverse esigenze:

  • dimagranti (sovrappeso, obesità)
  • condizioni fisiopatologiche accertate dal medico
  • infanzia (autosvezzamento, divezzamento, dopo divezzamento, adolescenza)
  • gravidanza e allattamento
  • menopausa
  • senilità
  • alimentazione vegetariana
  • menù per la ristorazione collettiva (mense scolastiche, alberghi, aziende, caserme, cooperative,…).

Inoltre effettuo attività di educazione alimentare nelle scuole; sono disponibile per attività di educazione alimentare orientata a ragazzi, famiglie, gruppi o associazioni pubbliche o private.

Attività e formazione

Ottobre 2018

  • Congresso Nazionale Enpab: stati generali del biologo professionista, il lavoro che cambia, nuove opportunità, Roma

Settembre 2018

  • Fibromialgia: le soluzioni della medicina e nutrizione funzionale, P. Picena (MC)

Giugno 2018

  • VIII Congresso Nazionale SINUT (Società Italiana di Nutraceutica), Bologna

Maggio 2018

  • Giornata Nazionale del Biologo Nutrizionista 2018, con il patrocinio di ENPAB (Ente Nazionale Previdenza e Assistenza Biologi): consulenze e valutazioni dello stato nutrizionale, con rilevamento delle abitudini alimentari
  • Interventi di educazione alimentare nell’ambito del progetto scolastico “educazione alla salute”, presso il
    Liceo delle Scienze Umane A. Caro, Fermo

Aprile 2018

  • Interventi di educazione alimentare nell’ambito del progetto scolastico “educazione alla salute”, presso il
    Liceo Classico Statale A. Caro, Fermo

Marzo 2018

  • Giornate di educazione alimentare, presso il Festival Tipicità, in collaborazione con asilo nido “Nido dei Gufetti”, Fermo

Dicembre 2017

  • Corso Akern “Svolgimento e interpretazione di un’analisi BIA e BIVA; percorsi funzionali di valutazione dello stato di nutrizione e composizione corporea con bioimpedenziometria convenzionale (BIA) e vettoriale (BIVA)”, Pescara

Novembre 2017

  • Incontro tematico “Olio evo e terra di marca: pilastri della dieta mediterranea”, Comune di Grottazzolina
  • Seminario “Disturbi alimentari: comunicare il ben-essere”, Università di Macerata

Ottobre 2017

  • Corso di formazione “Microbiota e salute intestinale”, Pescara
  • Inizio progetto di educazione alimentare ““Cibo e salute: conoscere gli alimenti per comprendere la loro importanza” dell’Associazione “Biologi Nutrifood”, presso scuola primaria M. Marinelli, Ancona (ottobre 2017 – marzo 2018)

Giugno 2017

  • Congresso di “Dermobiotica”, Modena
  • Workshop “Terapie convenzionali e terapie integrate in oncologia. Facciamo chiarezza”, Ancona

Maggio 2017

  • Terzo Workshop “Microbioma (Progetto microbioma italiano)”, Padova

Aprile 2017

  • Workshop “Nutrizione, composizione corporea e assi endocrini: ruolo del nutrizionista”, Università di Camerino

Marzo 2017

  • Corso “La dieta chetogenica: dalla teoria alla pratica”, San Benedetto del Tronto
  • Corso “Accenni pratici per l’elaborazione dietetica nel paziente obeso sovrappeso e sottopeso”, San Benedetto del Tronto

Ottobre 2016

  • Convegno “Longeva Marche”, Università di Camerino
  • Workshop “Essere vegetariani: le raccomandazioni della società italiana di Nutrizione Umana (SINU)”, Università di Camerino
  • Convegno “Il tumore: prevenzione e convivenza”, Tolentino

Settembre 2016

  • Conferenza Nazionale ONB “Nutrizione Benessere Alimenti e Nutraceutica”, Fiera SANA – Bologna

Luglio 2016

  • Corso “Formatori Edueat per l’educazione alimentare”, Fabriano
  • Corso “Analisi sensoriale del miele”, Ancona

Aprile 2016

  • Workshop “Argomenti di terapia batterica”, Università di Camerino

Febbraio 2016

  • Convegno “Per un’educazione alimentare di qualità: nuove idee e strumenti”, Università di Macerata